Bienenbrot, auch Perga genannt, ist der Blütenpollen der von den Bienen in Waben gelagert wird. Durch natürliche Fermentierung wird der Pollen zu Perga. Durch die Fermentierung wird der Pollen
aufgeschlossen und haltbar gemacht. Dazu kommt dass Perga in der Wabenzelle mit einer Propolissicht überzogen wird, welche vor Bakterien und Pilzbefall schützt.
Der Name Biennenbrot kommt daher, dass es als Nahrung für die Arbeiterbienen und der Brut dient. Frischer Blütenpollen ist nicht lange haltbar, wenn er nicht umgehend verarbeitet wird. Der zu
Perga verarbeitete Pollen ist dagegen haltbarer.
Perga ernten
Die mit Perga gefüllten Waben werden nach der entnahme sofort Tiefgekühlt. Da der Pollen von den Bienen sozusagen in die Wabenzellen gestampft wird ist Perga sehr
fest. Die Tiefgekühlten Waben werden in einer Maschine zertrümmert. Durch das gefrieren wird der Wachs sehr brüchig,
was dazu beiträgt dass sich Perga gut von den Waben löst.
Anschliessend wird Perga durch ein schonendes Trocknungsverfahren haltbar gemacht.
Hinweis
Pollen gehört zu den häufigsten Allergenen. wer an einer Pollenallergie leidet, sollte beim Verzehr von Pollen vorsichtig sein und nur mit wenigen Kärnchen beginnen
und je nach Verträglichkeit die Menge langsam steigern.